ようこそ!フード&ライフコーディネーター松下久美子のブログへ!!
毎日の暮らしがより楽しく、豊かに、そして心がときめくように
あなたの為に、私の為に、心を込めた「おもてなし」の極意とは?
命を輝かせ、心豊かに暮らすために、毎日の食事と生活スタイルは切り離せません。
美味しい暮らし、楽しいイベント、食卓から広がるワクワク、ドキドキ、「素敵!」 の
ノウハウをお届けします!

2012年07月18日

せともの祭・食卓オリンピック・世界のテーブル展

皆さん、大阪本町南御堂の西側に立つ坐摩神社をご存知ですか?
ここの境内に陶器神社があります。
日頃は静かなこの界隈も毎年のせともの祭はにぎわいを
見せます。江戸時代から続くこのお祭りにSTUDIO TREEの仲間が
参加することになりました。神社の会館5Fのホールで「食卓オリンピック・
世界のテーブル展」を開催します。
世界各国の食卓風景を其々のイメージで楽染みながら作りました。
日替わりセミナーも小物作りや、折形、お茶など色々開催します。
境内では若手陶芸作家の作品や屋台、夕ぐれからはジャズコンサートも
開かれます。
今年は7月21日〜23日11:00〜20:00(最終日5F展示は17:00まで)
是非、お時間を見つけてお出かけください。

詳しくは坐摩神社公式サイトか添付のチラシをご参照ください。



STUDIO TREE 松下 久美子
posted by StudioTree at 21:02| Comment(0) | TrackBack(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月25日

講座開講のご案内

P1080796.jpg
台風一過、いきなり秋に入ってしまったような今日この頃
皆様いかがお過ごしですか?

この度の台風は全国に大きな爪痕を残しました。
被害を受けられた方も多いと思います。
心よりお見舞い申し上げます。

さて、改めてSTUDIOTREEの講座のご案内です。
10月より、NPO食空間コーディネーター3級資格取得講座、
ならびに2級実技講座を開講いたします。
3級は講座を受講することで、試験を受けずに
資格が取れます。少人数制なので初心者もしっかり
勉強していただけます。
3級取得講座は今期は基本的に第3土曜(10:30〜12:30)
10月15日が開講です。

こんな時だからこそ、食卓の大切さ、食卓から育つ絆を
育てて伝えていただける仲間を増やしていきたいと思います。

皆様のご参加をお待ちしています。
詳しくは contact@studiotree.jp までお問い合わせください。
資料をお送りいたします。



STUDIO TREE 松下 久美子
TEL06-6384-3082 FAX06-4977-1857
posted by StudioTree at 02:41| Comment(0) | TrackBack(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月22日

お元気ですか

残暑お見舞い申し上げます。
東北の被災された方々の一日も早い復興を心より願っています。

いろいろなことが山積の今年の夏、これまでの価値観の見直しが求められていますね。
食卓の場でも、真の健康や、健全な食卓の在り方が問われています。共に食卓を囲むことの大切さが見直されています。
こんな時代だからこそ、毎日の家族の食卓を大事にしたいものです。一緒に食事をとることで家族の健康状態もわかります。栄養の偏りもチェック出来ますね。どうしても不規則になったり、野菜が不足している人がいたり・・
そんなときには、つい、サプリメントに頼りがちですが、やはり自然界の食べ物で調整したいものです。
お酢の健康法も注目されていますが、私も家族もどちらかと言えばあまり積極的には取れていません。
たまたま、「Su+」という黒酢ドリンクを飲む機会がありました。黒酢はくせがあり、そのままでは取りにくいものでしたが、果汁がブレンドされていたので無理なく飲むことができました。健康を意識してあえて食前酒のように家族で飲めれば、不足を補ってくれそうですね。
お酒ではないので年齢を問わずに一緒に楽しめます。
今生かされている私達、そのことに感謝しつつ、家族や仲間の絆を深めていきたいですね。その実現に最も身近なのが食卓を囲むことではないでしょうか?
私が理事を務めるNPO食空間コーディネート協会でも「卓育」活動を通して、「共食」の大切さをうったえています。

まだ暑さも続きそうです。節電にも協力しつつ、健康にこの夏を乗り越えて下さい!


〓MATSUSHITA
posted by StudioTree at 13:11| Comment(0) | TrackBack(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月09日

お煎茶ワークショップのお知らせ

暦のうえでは立秋ということですが〓今年〓の夏は格別の暑さ〓まだまだ残暑が続きそうです。〓
皆様いかがお過ごしですか〓

さて〓8月22日の日曜日〓〓北堀江のチャルカという雑貨屋さんで冷たいお煎茶のワークショップをすることになりました〓いつものお茶〓は何だったの?と思えるような煎茶を楽しんでいただきます〓
お時間の取れそうな方はぜひお出かけください〓龍馬もきっと飲んだであろう江戸末期に流行ったお茶です。〓〓
詳しくは下記のホ〓ムペ〓ジで〓
http://www.charkha.net/〓〓


〓MATSUSHITA〓〓
posted by StudioTree at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月05日

自然の力

今日、NHKの「知るを楽しむ」という番組の再放送を偶然目にしました。
日本の長寿企業を取り上げた物で、四国の勇心酒造という企業です。
この老舗の造り酒屋の社長は本業の酒造りではなく、その原料のお米と酵母に注目し
40年も研究を重ね、入浴剤やアトピーのクリーム、化粧品を開発され、
その苦労を取材したものでした。

 私が注目したのはお米や酵母への社長の愛着というかこだわりです。
2000年を通して日本人が命をつないできたお米は日本の風土や日本人の体質に
一番適しているからこそ今につながっている、しっかり日本人のDNAに入っている
ものだということです。だからこそ、その力を確信し、それを原料に開発された商品は
日本人の体質に合う筈だと言う信念を持っておられたということでした。

 今の時代、グルメブームに振り回され、小麦が原料のパンやパスタばかりを食べる
若い人たちが殖えています。食育でよく言われる粉食、固食です。

 もう一度お米の力を見直さなくてはいけないと思います。やはり日本はお米の国です。 
私はその社長の中にこそ先祖から伝わったお米のDNAを感じました。

 最近、農業だけでなく工業でもバイオや酵母などの細菌が注目されてきています。
本来の自然との共存、自然(神)の力が認識され始めているのを感じ、嬉しく思っています。
さらに自然にゆだね、一体化できればより良い方向に進化できるのではないでしょうか?

 食べるという事もその自然と一体化するということ、自然の力をいただくということです。
もっともっと、食べるということを大事に考えなくてはと思うこのごろです。
だからこそ、その大切なものをいただく器にも気を配りたいと思います。

posted by StudioTree at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月06日

明けましておめでとうございます。

P1030344.JPG
2008年が明けました。
2007年は色々な意味で、ターニングポイントの年でした。
このホームページもその一つです。なかなか、ブログも更新できず、
写真も上手く入れられず、このブログをこなす事が今年の課題になりそうです。
世の中も、私の周辺でも、色々変化の多い年でした。また、精神的にも物質的にも
変化を求められる時でもあったと思います。その流れは今年ますます強くなりそうです。
昨年の漢字には「偽」が当てはめられました。とても悲しい字です。でも、それが表に
出るということは真実も表に出てくるという事ですね。これから、めっきがはげて、
真実がさらされるなら、本物が何なのかも明らかになってくると思います。
 私も自分を見つめなおし、本物になれるよう努力していきたいと思います。
2007年に出逢った全ての方に、感謝の気持ちで一杯です。
ありがとうございました。
今年も様々な出会いを通して、より美しい暮らしかたを探って生きたいと思います。
これからも、ご指導よろしくお願いいたします。

 もうすぐ1月7日、人日の節句(七草の節句)ですね。
若菜の生気をいただいて、体や心の毒素を祓い、この一年の始まりに備えたいものです。
皆様の七草粥はどんなお粥ですか?我が家では七草のほかに、小さくカットしたお餅も
いれます。
 昨年、TCSのイベントで人日の節句のテーブルを作りました。ここにアップしてみて
いただきたいのですが、上手くいくかどうか・・ とりあえずチャレンジしてみます。
 では、皆様今年もよろしくお付き合いください!
posted by StudioTree at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年09月26日

和座季楽 〜一期一会の秋〜

こんばんは。9月も後半を過ぎました。
25日は仲秋の名月、皆さんの地域ではいかがでしたか?
今年の大阪のお月様は格別で、冴え渡っていました。
ようやく秋の気配が感じられるこの頃です。

 読書の秋、芸術の秋、食欲の秋、色々の秋があるけれど
今年の秋はどんな秋?もう、秋の計画は立っていますか?
  
東京のど真ん中、目白のフォーシーズンの隣に明治時代の某大臣の御殿だった
蕉雨園があります。このお屋敷で10月12〜14日、食、芸術、教養、全ての秋を満喫できる
イベントが開かれ、私も参画することになりました。

京の料亭の味、美しい舞、京菓子とお茶、雅な京の器、こんなに欲張っていいのかと
思うくらい・・・  京都がタイムスリップ、普段は非公開の伝統的な空間が非日常の
世界へ引き込んでくれます。興味のある方は、ブロッサム・オブ・ナオコのホームページで
詳細を・・・
アドレスは http://www.bon-omotenashi.com

私も会場でお待ちしています。
posted by StudioTree at 02:50| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント・セミナー情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月31日

ありがとうございました

 皆様 お元気でお過ごしですか?
 
 7月の作品展も無事に終わりました。今年もご来場の皆様、有難うございました。
たくさんの方々に見ていただき、色々感想、ご意見をいただきました。
本当にありがとうございました。
 作品のテーブルに加えて、同じ御菓子を器を変えて展示しました。
器は食べ物の着物でもあります。
器が変われば美味しさも変わることを実感していただきたかったのです。
 紙皿のお菓子と京焼のみやびな器に盛られたお菓子と。
ところが思わぬご意見をいただきました。「紙皿もこの台にのると上等に見えますね。」と。
それぞれの器は展示用の縮緬を張ったパネルに乗せていたのです。
つまり、器にさらに着物を着せていたのです。確かに縮緬の上で紙皿は別物に見えました。
少し離れて見ればですが・・(笑)着物が大事ということは証明できたようです。
今後も美味しく見える工夫を考えていきます。
では、また。
posted by StudioTree at 15:50| Comment(0) | TrackBack(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月26日

TALKテーブルコーディネーター資格試験

TALKのテーブルコーディネーターの基礎コース資格試験が8月26日に実施されます。
興味のある方は是非チャレンジしてください。

  お問い合わせはこちらへどうぞ

posted by StudioTree at 17:13| Comment(0) | TrackBack(0) | TALK認定資格 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月15日

STUDIO TREE テーブルコーディネイト展 「集う樹 -笑顔-」

STUDIO TREE テーブルコーディネイト展
「集う樹 -笑顔-」   主宰 松下久美子

テーブルコーディネイト展

日時:2007年7月19日(木)〜7月21日(土)
初日 13:00〜21:00 最終日 10:00〜19:00
場所:大阪市立総合生涯学習センター(駅前第2ビル5F) Aギャラリー
[地図]
大阪市北区梅田1-2-2-500 TEL: 06-6345-5000


ようこそ! 集う「樹」のテーブルへ

本日は、お忙しいところ、ようこそ、いらして下さいました。
ありがとうございます。  昨年に続き第3回の作品展を開催させていただきます。
雑木林の中では、様々の種類の木々が、それぞれの個性を持ちながら共存し、成長しています。 この「樹」という部屋にも、様々な個性の樹たちが集まり、テーブルを囲んでいます。今回もまた、樹たちはそれぞれの思いを「笑顔」にこめて、表現しました。続きを読む
posted by StudioTree at 15:19| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント・セミナー情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする